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sábado, 8 de janeiro de 2011

Esculturas em Legumes e Frutas


Esculturas em Legumes e Frutas/ Fruit and Vegetable Carving


A renomada Chef de Garde Manger BETH HOTZ está viajando todo o Brasil para ministrar cursos de sua fantástica arte de transformar alimentos em obras de arte (ESCULTURAS EM FRUTAS E LEGUMES / FRUIT AND VEGETABLE CARVING).Cursos para hotéis, restaurantes, grupos militares, pousadas, buffet, particulares, condomínios, exposições em feiras. Aprenda você também está maravilhosa arte e deixe seus eventos ainda mais atraentes. APRENDA COM QUEM SABE!!!!Se você desejar um curso em sua cidade ou conhecer a agenda de cursos da chef BETH HOTZ, visite seu site ou entre em contatos através dos telefones.(21)  3181-8888 / (21) 4105-0800 / (21) 9166-4665






e-mail : bethhotz@hotmail.com
visite nosso site para conhecer as maravilhas que pode aprender: www.bethhotz.com.br

LAVADORA DE FRUTAS E LEGUMES

VOCÊ CONHECE ESSA LAVADORA DE FRUTAS E LEGUMES?

Você conhece essa lavadora de frutas e legumeslohacle da retaglo? Eu vi navegando aqui na net, em um site. Caso sua resposta seja positiva me envie um e-mail ou me telefone. Tem algum tempo que quero comprar uma dessas não só para uma cliente, como para mim também. 

COMA VERDURAS, FRUTAS E VERDURAS POR 30 DIAS

 Comer legumes e/ou verduras todos os dias durante 1 mês


Mais uma tarefa saudável. E não custou nada.... pelo meio ainda fiz algumas receitas vegetarianas, como por exemplo, penne com espinafres e cogumelos.
Mas confesso, que ultimamente nem sempre como legumes e/ou verduras todos os dias. Tento compensar ingerindo legumes através da sopa ao jantar, mas às vezes... passa!

CUIDADOS NECESSARIOS COM OS LEGUMES E VERDURAS



Na loja, escolha os legumes mais frescos.
Ao prepará-los em casa, rejeite as folhas murchas.
Evita assim a transformação de nitratos em nitritos.
Prefira legumes da época, para evitar os cultivados em estufas, que tendem a acumular mais nitratos.
Elimine folhas externas e nervuras dos legumes, dado estas serem mais ricas em nitratos. Esta operação reduz em 30% o teor em nitratos.
Lave com cuidado uma a uma as folhas em água corrente. Desta forma, elimina em parte nitratos e nitritos, compostos muito solúveis na água.
Mantenha os alimentos refrigerados, dado as bactérias que convertem os nitratos em nitritos se multiplicarem rapidamente à temperatura ambiente.
Não reaproveite a água de cozedura dos vegetais ricos em nitratos para elaborar sopas ou puré. A cozedura pode reduzir o teor em nitratos entre 20 a 75 por cento.
Não reaqueça legumes cozidos com antecedência, dado que estes aumentam a proporção de nitritos.
Varie no tipo de vegetais. Por exemplo, nas saladas use diferentes tipos e alface e inclua tomate, pepino e pimento. O feijão verde, a abóbora, e a couve de Bruxelas tendem a acumular menos nitratos.
É uma boa opção para a sopa das crianças.
Evite consumir legumes ricos em nitratos todos os dias.

COLORINDO A VIDA PARA PRESERVAR A SUA SAÚDE




        COLORINDO A VIDA PARA PRESERVAR A SUA SAÚDE



1. Em países onde o consumo de frutas e verduras atinge 450 g por dia, o risco de desenvolver um tipo comum de câncer é reduzido em 50%.
2. Quase 90% dos casos de câncer são causados por "defeitos" do DNA acumulados ao longo dos anos. Eles podem ser evitados facilmente com o aumento do consumo de folhas e legumes nas refeições principais.
3. Mais de 90% de todos os tipos de diabete estão associados a excessos na alimentação.
4. Grande parte das doenças da velhice são combatidas com o consumo regular de verduras, frutas e hortaliças.
Tudo bege? Tô fora! - Fica mais fácil engordar, comendo somente pratos beges.
Ao preparar uma refeição, seu prato fica bem apagadinho, cheio de alimentos da cor bege? Se sim, está na hora de você ligar o sinal de alerta! Isso porque é muito mais fácil engordar fazendo pratos assim - afinal, a ingestão excessiva desse tipo de comida faz com que as células dupliquem em um ritmo superacelerado. Além disso, eles aumentam as probabilidades de danos ao DNA e a liberação de substâncias inflamatórias causadoras de doenças. Pobres em vitaminas, fibras e minerais, os alimentos da cor bege dão uma falsa sensação de saciedade. "O importante é não abandonar os alimentos saudáveis mesmo aos fins de semana. Nos churrascos ou almoços de família, complemente a refeição com saladas e frutas", diz a nutricionista Mércia Strong, de São Paulo.
Nem pense que, ao adotar a Dieta das Cores, você será obrigada a se contentar com um prato mirrado de salada. Pelo contrário: o truque está em substituir alimentos calóricos por outros com maior valor nutritivo e menos calorias. Por exemplo: começar o dia com uma xícara de café e um pão não é nada recomendável - afinal, come-se pouco e ingere-se muitas calorias, o que fará você sentir fome novamente em pouco tempo.
Isso já não acontece quando optamos por uma refeição reforçada, que privilegia cereais, fibras, vitaminas e proteínas. Elas estendem a sensação de saciedade apesar de terem quantidade menor de calorias. Assim, o emagrecimento é uma consequência rápida! "Por não ser restritiva, esta dieta é muito mais fácil de ser seguida", diz a nutricionista Roberta Stella, de São Paulo.
Grupos de alimentos coloridos
Conheça em qual grupo - branco, laranja, verde ou vermelho - se encaixam os alimentos e aprenda a equilibrar a sua alimentação.
Segundo o nutricionista David Heber, criador da Dieta das Cores, o ideal é consumir, no mínimo, um alimento de cada um dos sete grupos coloridos por dia. Abaixo, conheça o poder escondido por trás de cada um deles
1. Branco
Alho, cebola, aipo, pera e vinho branco
Poder - Fortalece ossos e sistema imunológico.
Os alimentos dessa cor contêm minerais, vitaminas B6 e carboidratos. Por isso, ajudam na renovação das células e no fortalecimento do sistema imunológico, protegendo o corpo de doenças. Também levam cálcio e fósforo, que auxiliam na manutenção dos ossos e na elasticidade dos músculos.
2. Laranja
Cenoura, manga, damasco e abóbora
3. Laranja/Amarelo
Laranja, tangerina, pêssego, mamão e nectarina
Poder -Visão e pele perfeitas
Cheios de betacaroteno e pró-vitamina, os alimentos dos grupos 2 e 3 estimulam a queima de gordura e mantêm a saúde da visão e dos tecidos. Já a vitamina C aumenta a produção do colágeno e tem ação antioxidante.
5. Verde/Amarelo
Espinafre, mostarda e milho
Poder - Energia pura
A clorofila presente nos alimentos dos grupos 4 e 5 aumenta a oxigenação das células, estimulando o nosso metabolismo e a queima de calorias. Além disso, faz o fígado produzir enzimas que decompõem substâncias causadoras do câncer.
6. Vermelho
Tomate e melancia
7. Vermelho/Roxo
Uva, morango e vinho tinto
Poder - Combate câncer e estresse
O licopeno existente nos alimentos dos grupos 6 e 7, quando associado à vitamina C, tem ação antioxidante, auxilia na prevenção do câncer e diminui os efeitos do estresse. Também ajuda no combate de doenças cardíacas, pois inibe a formação de coágulos.
Fonte: site mdemulher.abril.com.br

MINIATURAS DE LEGUMES E VERDURAS


À primeira vista, eles até parecem artificiais, de tão perfeitos. Mas não se engane. Os minilegumes, além da bela aparência, costumam ser mais saborosos. A maioria das variedades miniaturas é produzida a partir de sementes híbridas, geneticamente melhoradas. Não só desenvolvidas para reduzir o seu tamanho, mas também para realçar características como consistência e sabor.

Na Fazenda Ituaú, em Salto (SP), os minilegumes, que representam 50% da produção de hortaliças e legumes, recebem atenção especial. Além do cultivo em estufas - são mais de 3 hectares de área em 112 estufas - para garantir a produção o ano inteiro, alguns produtos, como a minimoranga, são embelezadas com polimento individual, antes de serem vendidas. ''Elas ficam mais brilhantes e bonitas'', diz o produtor Cyro Cury Abumussi.

Uma a uma

Em outra propriedade especializada em minilegumes, a Fazenda Ervas Finas Horticultura, de Campo Limpo Paulista (SP), a minicenoura, depois de colhida, é lavada e escovada, uma a uma. ''Tem de ter boa aparência. Mas compensa, porque é um produto valorizado'', diz uma das proprietárias, Annette Heuser. Na Ervas Finas são 6 hectares de área plantada com minilegumes, sendo 3 abrigados sob estufas.

O consumidor de minilegumes é exigente. Por isso, a seleção e padronização dos produtos são rigorosas. ''O descarte, que chega a 50% da colheita, é doado para instituições beneficentes'', diz Abumussi. O emprego de mão-de-obra para o cultivo é intensivo, pois até a polinização é manual.

Incluindo o preço das sementes híbridas de mínis, que chegam a custar até 30 vezes mais do que as de hortaliças convencionais, o custo de produção é bem superior. ''Mas o preço de venda compensa'', diz Abumussi. Para produzir a minimoranga, por exemplo, o desembolso é de R$ 3 por fruta, que é vendida por R$ 4 a unidade. Antes de investir na produção de miniaturas, porém, ele recomenda estudar bem o mercado. ''O produtor deve verificar se há demanda na região e definir bem o comprador.''

O cultivo de miniaturas na Ituaú começou em 1998. Antes, a fazenda tinha uma horta convencional. ''A demanda pelos mínis teve início com a alta gastronomia. Percebemos esse nicho e investimos'', diz.

''O cultivo protegido, em estufas, é essencial. Apenas a miniberinjela é cultivada em campo aberto, porque precisa de polinização de abelhas e porque o preço de mercado é baixo e não vale a pena o uso da estufa'', explica o produtor.

Pimentas

Além das diversas variedades de berinjela e minimoranga, a Ituaú produz minipimentão (de diversas cores), minitomate e minicenoura, além de mais de 40 tipos de pimenta. ''Colhemos de 15 a 25 toneladas de legumes/mês, entre mínis e convencionais.''

Na Ervas Finas, a forma de produção é diferente. ''Fazemos o plantio de sementes convencionais, o que muda é a colheita, precoce'', diz Annette. ''Além do tamanho menor, a textura é melhor e mais macia.'' Das lavouras da propriedade são colhidos cenoura, abobrinha, alho-poró, beterraba, berinjela, milho e rabanete, todos em miniatura.

Mercado consumidor amplia-se 

Antes restritos aos chefs de cozinha, os minilegumes já começam a agradar às donas de casa mais exigentes


SÃO PAULO - O cultivo de legumes e verduras em miniatura no Brasil, até alguns anos, atendia basicamente à demanda de chefs de cozinha, que estão sempre em busca de produtos diferentes para compor suas criações. Mas, atualmente, esse nicho de mercado está mais abrangente e já atende, além dos gourmets, ao consumidor comum. O tomate tipo cereja e o minipepino, por exemplo, já são produtos consolidados e fáceis de encontrar em vários supermercados.

Segundo o supervisor José Ronildo do Santos, da Casa Santa Luzia, de São Paulo (SP), a demanda pelos minilegumes vem crescendo nos últimos cinco anos, apesar do preço, que é, em média 20% maior do que os convencionais."Não é só o tamanho que é diferente. O sabor e a textura são melhores, por isso o público paga por isso."

A diversidade de produtos em miniatura também vem aumentando. "Freqüentemente incluímos novidades em nosso catálogo, como o tomate sweet grape, pequeno e ovalado", diz Santos. O mix de legumes e hortaliças em miniatura da Santa Luzia tem 25 itens, entre eles moranga, chuchu, berinjela, cenoura, pimentão, cebola e milho. "Temos mais opções, mas alguns produtos são muito sazonais."

O diretor de FLV do grupo Pão de Açúcar, Leonardo Miyao, destaca ainda a importância da aparência destes produtos. "Como o consumidor paga mais, ele exige que o produto esteja sempre bom, fresco e bonito", diz. Para isso, a logística com essa linha precisa ser bem programada. "É um nicho de mercado. Então, optamos por oferecer estes produtos apenas em algumas lojas." Atualmente, a rede oferece em torno 15 itens no segmento de mínis. O volume de vendas é bom, de 10 mil bandejas (de 300 a 400 gramas)/mês.

Parceiros

A Sapori Produtos Alimentícios, de Jarinu (SP), possui uma linha de produtos miniaturas, cuja produção vem de produtores parceiros, que cultivam conforme a demanda da empresa, explicam os proprietários Ângela e Maurício Rappa. "Esse mercado de mínis já passou por um período melhor, quando era novidade. Agora está mais estabilizado."

Atualmente, a Sapori conta com nove produtores parceiros. A linha de produtos mínis é comercializada in natura, com destaque para tomates, milho, pepino e vagem, "uma variedade especial, colhida precocemente, antes de os grãos se formarem dentro da vagem", explica Rappa. Há também a linha de conservas, que inclui minimilho, minicebolinha e miniabobrinha. "Na linha in natura, comercializamos atualmente em torno de 20 mil bandejas (entre 200 e 300 gramas) por mês."

BAIXO CONSUMO DE VERDURAS E LEGUMES NO BRASIL

                        
              Consumo de verduras e legumes no Brasil fica abaixo do recomendado.
Dados da Avaliação Nutricional da Disponibilidade Domiciliar de Alimentos no Brasil, feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apontam que a alimentação do brasileiro está cada vez menos saudável. O estudo revela que alimentos básicos e tradicionais, como o arroz, feijão e a farinha de mandioca, vêm perdendo importância. Enquanto alimentos processados prontos para consumo ganham cada vez mais espaço na mesa.  As frutas e verduras, que deveriam corresponder a uma proporção entre 9% e 12% das calorias diárias ingeridas, representam 2,8%. Já os alimentos essencialmente calóricos (óleos e gorduras vegetais, gordura animal, açúcar de mesa e refrigerantes), atingem 28% das calorias consumidas. Nutricionistas alertam para os problemas que uma alimentação rica em gorduras e açúcares pode acarretar, como o risco de obesidade, aumento das taxas de colesterol e problemas cardiovasculares.

GUARDANAPO COMO FLOR

Flor feita com guardanapo de tecido

flor de tecido
Às vezes, precisa de bem pouco para deixar a mesa da ceia de Réveillon especial. Procurando algumas fotos aqui no meu computador, acabei encontrando esta idéia legal, que encontrei na internet há algum tempo  retiradas do blog Tessituras . Com simples guardanapos de tecido, você cria flores lindas, que dão um charme extra a qualquer produção para a noite de Ano-Novo.
flor de guardanapo de tecido

flor de tecido
Você também pode inovar, usando guardanapos estampados para fazer a flor e mantendo o liso apenas para a folha. O importante é garantir um toque personalizado à mesa, mesmo que seja em pequenos detalhes, como os guardanapos.

HORTA COM TRONCOS DE COQUEIROS



AGRICULTOR ANTÔNIO Jubileu enfrenta dificuldades para manter plantio de verdura

Lutando contra a falta de incentivo no campo, o agricultor Antônio Jubileu Matos encontrou a solução no plantio de verduras em canteiros dentro de casa. Sem ajuda governamental ou financiamento de bancos, Jubileu organizou sua pequena plantação e, mesmo sem abastecimento de água doce, hoje, abastece com suas verduras parte do Município de Groaíras, como o distrito de Itamaracá.

“Já faço isso há 16 anos”, conta. “Se fosse esperar por esses incentivos, estava passando fome como aos outros”. Ele conta ainda que fez toda encanação da casa para criar um pequeno sistema de irrigação com mangueiras. A água utilizada vem de uma cisterna, única ajuda que recebeu, construída com recursos do governo, há cerca de oito anos, como parte de um projeto de emergência contra a seca naquela época.

Dos canteiros de Jubileu, saem coentro, cebola, pimentão, alface que, mesmo com a água salobra que vem do poço, estão vingando e sustentando a família de quatro filhos do agricultor. “O que tiro aqui tá dando pra viver bem graças a Deus. Imagine quando chegar a água encanada”, expressa seu anseio.

HORTA NA VARANDA COM BALDES

OTIMA SUGESTAO PARA OS BALDES QUE USAMOS PARA LIXO NAS PIAS..

MISSA SERTANEJA COM PRODUTOS DO CAMPO


Missa Sertaneja, um dos eventos de destaque das
comemorações e da Mostra Agropecuária

...Eis o altar da Missa Sertaneja com as oferendas do povo


Verduras, frutas... Produtos, também oriundos do campo, têm 
significado especial na Missa Sertaneja





“A intenção desse estilo é mostrar a presença de Deus no cotidiano de
cada pessoa”, afirma o religioso, que na foto toca berrante na celebração

A IMPORTANCIA DE LEGUMES, FRUTAS E VERDURAS

A importancia de legumes, frutas e verduras na prevensão de doenças

Todo mundo sabe que legumes, frutas e verduras são fundamentais para manter uma vida saudável.A verdade é que nós, brasileiros, apesar de morarmos num país tão privilegiado, com uma imensa variedade desses artigos de diversas cores, diversos sabores, não consumimos esses alimentos como deveríamos. O consumo correto, indicado pelo Ministério da Saúde, é de pelo menos 400g desses alimentos por dia. Isso para uma dieta de 2 mil calorias por diárias.




Mas porque eles são tão importantes para a nossa saúde? Muito simples: legumes, frutas e verduras são muito ricos em fibras, minerais e diversos tipos de vitaminas. Esses componentes auxiliam na imunidade do organismo, aumentam a resistência contra infecções, protegem contra doenças pulmonares, tais como asma e bronquite, além de auxiliar na manutenção de um peso adequado, é claro. Além disso, de acordo com estudos científicos, uma alimentação saudável, isto é, com o consumo diário adequado destes alimentos, está diretamente associada a um menor risco de desenvolvimento de doenças como: acidente vascular cerebral, câncer e hipertensão.

Uma boa dica para você ingerir esses alimentos de uma forma mais saborosa, é comendo na Subway. Você pode montar o seu sanduiche com as verduras e legumes que você mais gosta, misturados com o recheio e os molhos que você escolheu! Muito mais gostoso e mais fácil para começar a mudar a sua alimentação, e dar o primeiro passo em busca de uma vida saudável.

ALIMENTOS PODEROSOS

Alimentos poderosos


A natureza é rica e diversa em alimentos, mas eles não só servem para a ingestão, como também são poderosos e podem prevenir e auxiliar em diversas doenças. Abaixo o nutrólogo e membro da Associação Brasileira de Nutrologia Maximo Asinelli, dá dicas de frutas, legumes e verduras que valem a pena estarem presentes na sua alimentação.

  • Acelga – Anticoagulante, anti-alérgico, antiinflamatório, diurético. Combate viroses.
  • Alho – Anticoagulante, anti-alérgico, antiinflamatório, analgésico, diurético, antibiótico, antioxidante. Protege o fígado, combate viroses e fungos, estimula o sistema imunológico, reduz o colesterol, dissolve gorduras, ajuda a prevenir diabetes e câncer.
  • Berinjela – Antidepressivo, analgésico. Reduz o colesterol, estimula o sistema imunológico, auxilia na prevenção do câncer.
  • Brócolis – Descongestionante, antibiótico, anticoagulante antiinflamatório, analgésico. Protege o fígado, combate viroses e fungos, reduz o colesterol, alivia a dor muscular, diminui a pressão arterial e auxilia na prevenção do câncer
  • Cebola – Antioxidante, antialérgico, antiinflamatório, antibiótico. Dissolve gorduras, previne doenças cardiovasculares.
  • Tomate – Antioxidante. Reduz o colesterol, auxilia no tratamento e na prevenção dos cânceres de bexiga, mama e próstata.
  • Cenoura – Antialérgico, antiinflamatório, laxante, anestésico, vasodilatador, antioxidante. Alivia dores musculares, combate viroses, reduz o colesterol, auxilia no tratamento da asma e dos cânceres de mama, bexiga e próstata, previne a catarata.
  • Espinafre – Antioxidante, anticoagulante, analgésico. Estimula o sistema imunológico, alivia dores musculares, combate e previne hepatite, auxilia no tratamento de inflamações na pele, ajuda na prevenção do câncer.
  • Limão – Reduz o colesterol, ajuda a prevenir os cânceres de cólon, mama e pulmão.
  • Maçã – Antibiótico, antiinflamatório, diurético, anestésico, expectorante. Fortalece artérias e veias, previne doenças cardiovasculares.
  • Morango – Antiinflamatório, antioxidante. Evita o câncer, estimula o funcionamento do coração.
  • Pêssego – Antioxidante, anticoagulante. Estimula o funcionamento da insulina (hormônio que controla os níveis de açúcar no sangue), ajuda no tratamento da asma.
  • Repolho – Antibiótico. Alivia a dor muscular, protege o fígado, auxilia na prevenção do câncer.
  • Salsão – Diurético, anti-alérgico. Dissolve gordura.
  • Uva – Anticoagulante. Reduz o colesterol, estimula o bom funcionamento do sistema cardiovascular, protege o coração.

CRIANÇAS O QUE FAZER?


Muitas crianças torcem o nariz paras as frutas, legumes e verduras. A preferência delas é pelos saborosos e nada nutritivos salgadinhos, bolachas, chocolates, balas, frituras e outras guloseimas. A preocupação de muitos pais é como fazer eles trocarem esses alimentos por outros saudáveis.
A dica do nutrólogo e membro da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição Maximo Asinelli, é convidar os pequenos para auxiliar no preparo da comida, assim elas ficam motivadas a provar o que ajudaram a fazer. “Invente cortes diferenciados para os vegetais e capriche na apresentação das refeições, de preferência que elas sejam bem coloridas e diversificadas”, acrescenta.
Já na hora da escola, inclua na lancheira frutas frescas ou secas, para que a criança deixe aos poucos de lado as tentações. “Nessa hora, deixe o refrigerante de lado e troque por um suco, de preferência natural”, finaliza Asinelli.

AS CRIANÇAS E AS VERDURAS

Uma Pesquisa sobre Hábitos Alimentares na Infância e Adolescência, (Estudo Enkid, 1998-2000) em que participaram mais de 3500 indivíduos com idades compreendidas entre os 2 e os 24 anos, informou que o consumo de frutas e verduras entre as crianças e adolescentes é insuficiente, o que não é novidade apesar da sua transcendência.
Um plano dietético equilibrado permite às crianças alcançar o seu crescimento e o seu potencial de desenvolvimento máximos. Além disso, ajuda-as a evitar doenças importantes na idade adulta. Portanto, há que apostar em educar as crianças em sabores diferentes e variados, que lhes permitam desfrutar de uma alimentação rica, variada e saudável.
Embora as preferências pelos alimentos devam ser respeitadas, e se devam ter em conta ao planear os menus, não se deve permitir que seja sempre a criança a ditar os pratos a serem confeccionados. Se a gama dos alimentos que se incluem nos menus familiares for ampla, a criança tem mais possibilidades de variar e é muito mais fácil que aceite um maior número de alimentos. Pelo contrário, se os hábitos alimentares familiares se afastam das recomendações quanto à frequência de consumo de alimentos ou incluam uma escassa variedade (apenas dois ou três tipos de verduras e/ou frutas), torna-se difícil para a criança entender que deve comer de tudo. O exemplo dos costumes alimentares que tenha em criança marcará, com quase toda a segurança, os seus hábitos alimentares para o resto da vida.

Como fazer
para que comam... e gostem!
Os seguintes conselhos podem ajudá-lo a aumentar o consumo destes alimentos em todas as refeições dos seus filhos.
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Boa apresentação e coloridos que reforcem o atractivo. É um incentivo para crianças e jovens. Chama mais a sua atenção e torna-se mais apetitoso.
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Procure que o seu filho comece o dia comendo frutas. Um copo de sumo de fruta variada dar-lhe-á um começo de dia delicioso e energético e, além disso, acrescentará uma boa quantidade de fibras, vitaminas e minerais, e nada de gorduras.
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Meta-lhe sempre na mochila uma maçã, uma laranja, uma pêra, uma banana ou um saquinho de frutos secos.
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Mantenha as frutas e os vegetais ao seu alcance. Assegure-se de que estão visíveis quando a criança abrir o frigorífico. Se os vir, é mais possível que os coma.
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Junte frutas e verduras cortadas ou em puré a outros pratos. Por exemplo: pudim de espinafres e queijo, esparguete com cogumelos, arroz com verduras... Utilize as verduras picadas muito finas ou raladas.
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 Utilize puré de verduras para engrossar sopas e acrescentar sabor.
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Prepare sobremesas doces com hortaliças (tarte de cenouras, bocadinhos de abóbora doce...) ou com frutas (biscoitos recheados com fruta, pastéis de maçã, iogurte gelado com kiwi, morangos, etc.).
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Corte os vegetais em formas curiosas. Torna-os mais apetecíveis.

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