neve

sábado, 8 de janeiro de 2011

CUIDADOS NECESSARIOS COM OS LEGUMES E VERDURAS



Na loja, escolha os legumes mais frescos.
Ao prepará-los em casa, rejeite as folhas murchas.
Evita assim a transformação de nitratos em nitritos.
Prefira legumes da época, para evitar os cultivados em estufas, que tendem a acumular mais nitratos.
Elimine folhas externas e nervuras dos legumes, dado estas serem mais ricas em nitratos. Esta operação reduz em 30% o teor em nitratos.
Lave com cuidado uma a uma as folhas em água corrente. Desta forma, elimina em parte nitratos e nitritos, compostos muito solúveis na água.
Mantenha os alimentos refrigerados, dado as bactérias que convertem os nitratos em nitritos se multiplicarem rapidamente à temperatura ambiente.
Não reaproveite a água de cozedura dos vegetais ricos em nitratos para elaborar sopas ou puré. A cozedura pode reduzir o teor em nitratos entre 20 a 75 por cento.
Não reaqueça legumes cozidos com antecedência, dado que estes aumentam a proporção de nitritos.
Varie no tipo de vegetais. Por exemplo, nas saladas use diferentes tipos e alface e inclua tomate, pepino e pimento. O feijão verde, a abóbora, e a couve de Bruxelas tendem a acumular menos nitratos.
É uma boa opção para a sopa das crianças.
Evite consumir legumes ricos em nitratos todos os dias.

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